«Джеры Дзуар – значимое для осетин святилище, а не место увеселительного времяпрепровождения», - заявления общественной организации Афсымардзинад

24 марта 2015, Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2021 просмотр]
Одно из главных святилищ Осетии – Джеры Дзуар, посвященное небесному Уастырджи считается защитником от бед и несчастий. Также считается, что Джеры Дзуар обладает способностью исцелять душевнобольных людей. Сила Джеры Дзуар простираясь над всей Осетией помогает всем возносящим молитвы. Люди всегда возлагали большие надежды на божество этого святого места. Практически каждый, кто побывал на этом священном месте, убеждается, что оно действительно излучает особую благодатную энергетику.
Паломники не только из Осетии, но и других государств приезжают сюда вознести молитву Всевышнему, просят оградить родных и близких от несчастий, просят мира и спокойствия в семье.
На протяжении многих лет, традиционные ритуалы почитания святыни, с четким соблюдением предписанных правил, в том числе временных, передавались из поколения в поколение. Как известно предки современных осетин вычисляли наиболее благоприятное время поклонения тем или иным святым местам по фазам луны – определяли, когда наиболее действенны традиционные молитвенные обряды. Святилища строились на местах с особой благодатной энергетикой. Также известно, что от четкого соблюдения предписанных ритуалов зависит сила и мощь намоленного места.
Сегодня же ситуация кардинально изменилась не в лучшую сторону и имеет тенденцию к ухудшению.
Сегодня посещение святилища для многих превратилось в подобие пикника, молодежной тусовки, экскурсии. Варварски нарушаются все правила и каноны, которые соблюдали и так бережно предавались из поколения в поколение.
Люди в своем неуважении к святым местам дошли до того, что стали отмечать здесь дни рождения, корпоративы и другие житейские праздники.
Шум, необузданное веселье, танцы под дикую музыку, курение, сквернословие, пьянство, чревоугодие, развязное непристойное поведение и разговоры, оскорбления, драки – все эти позорные действия происходят в одном из самых священных для Осетии мест.
Вся эта вакханалия и разгул безнравственности ничего общего не может иметь с таинством молитвы обращения к Всевышнему, но, непременно сопровождает каждый поход к Джеры Дзуар.
Известно, что в святилища, посвященные Уастырджи, женщинам запрещено входить. Тем не менее, сегодня некоторые женщины в слишком откровенных, открытых одеждах спокойно входят в этот священный для всех осетин Дзуар. На самом деле женщинам можно находиться только у подножия возвышенности, где находится святилище.
Не приходится уже говорить о том, что правила предписывают паломнику за неделю перед походом к Дзуар начать поститься, а перед самым походом купаться, одеваться в чистые и светлые одежды.
После дикого разгула дьявольского действа люди оставляют после себя груды мусора, что также является величайшим оскорблением священного духа Джеры Дзуар.
Совершенно необъяснимым и неподдающимся логике является то, такое кощунственное отношение к осетинским святыням сначала начали проявлять представители старших поколений. Молодежь, как говорится, подхватила и развила негативную тенденцию.
Такое дьявольское поведение и высшая степень пренебрежения к святыням, уважение к которым перенесли через века, бережно сохранив и передали своим потомкам мудрые предки осетин, несомненно, не остаётся без последствий.
Нет осознания того, что без соблюдений традиций жертвования и подношения высшим небесным силам теряют свое сакральное значение.
При этом все мы прекрасно понимаем, что потеря традиционных духовных ценностей ведет к духовной и моральной деградации всей Осетии. Намоленное священное место теряет свою силу. Сегодня еще можно прочувствовать благодатную ауру этого места, но скоро, ее не станет. Одно из самых важных святилищ для Осетии может стать обычным местом для приятного времяпрепровождения.
Активисты общественной организации Афсымардзинад призывают всех жителей Осетии проявить благоразумие и задуматься о своем будущем, о будущем своих детей. Сохранение традиций, уважительного отношения к святилищам сегодня стало не только крайне важным, но и жизненно необходимым делом. Возвращение к традиционным обрядам не только восстановит, но и усилит мощь священных и сакральных мест, что в свою очередь окажет благотворное воздействие на становление и развитие всей Осетии.
«Джеры Дзуар – значимое для осетин святилище, а не место увеселительного времяпрепровождения», - заявления общественной организации Афсымардзинад

«Джеры Дзуар – значимое для осетин святилище, а не место увеселительного времяпрепровождения», - заявления общественной организации Афсымардзинад
Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24 марта 2015 19:09
Отличное заявление ! Мае уд уа низтае!

--------------------
24 марта 2015 19:17
Думаю, женщинам тоже можно входить - все поголовно в штанах бывают...

Сарказм, если что.
24 марта 2015 21:11
Кто сказал, что женщинам нельзя посещать Джери Дзуар? Женщинам нельзя входить в алтарь. Разрешается только в качестве уборщицы. И обычно не ходят во время очищения. Чем больше отход от православия, тем больше забываются и искажаются традиции. Попыток прогнать женщин из Джери Дзуар не должно быть никогда.
24 марта 2015 21:30
А со все остальным, вы согласны?

--------------------
24 марта 2015 22:12
Чегевара,
Лично я не согласен.
24 марта 2015 22:49
Хатыр, ам ирон дзуары кой кэнэм, эмэ иронау растдэр нэ уаид? Александр, дзуар эмэ аргъуан иу эсты?

Уастырджийы дзуарты цур алкэд уыд Мадызэн(Мадымайрэмы) дзуэрттэ. эркэсын хъэуы бынаты, энэмэнг хъуамэ уой. уым ?скэнэн ис сылгоймэгтэн кувэндон

Рекомы дзуары бын мах 12 азы кэнэм бэрэгбон ацы домэнтэ гэсгэ эмэ бэрэгбон вэйы, эцэг ирон куывд! эудэй фэстэмэ цал эмэ цал бинонтэн баххуыс кодта дзуар! мэхэдэг дзы 5 зонын, кэмэн зэнэг нэ уыд, кэмэн 4 чызджы фэстэ лэппу райгуырд)))
24 марта 2015 22:49
Нет. Дзуар - это в нашем случае святой . Аргъуан - церковь, которая подразумевает и всех растуырнаег чырыстонтаен.
24 марта 2015 23:00
Alexander,
уэдэ ма ныхас цэуыл кэныс, фэнды дэ кайф кэнын дзуары бын, куыд кэсын афтэмэй. Ома, кэд иннэ ивдзинэдтимэ разы нэ дэ, уэд. Нозт, тамако, взэр дзыхэй дзырд, раст у?

Alexander,
Уэдэ дэхэдэг дзуапп радтай. Ныхас Дзуар ирэттэн ис 3 тэлмацы- ангел, крест и святое место. Аргуан та у хицэн ныхас. Джеры дзуарэн йэ ном йэ уэлэ, аргъуан куы уыдаид, уэд уыдаид Джеры аргъуан. Кэд йэ растэджы дзуары бынаты чырыстон дины парахатгэнджытэ аргъуан авэрдтой, уэддэр дзуарэй баззад)))

Alexander,
Святой иронау у - сыгъдэг.
24 марта 2015 23:01
И снова полемика,чи раст у загъга....ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАДО ПОДЫМАТЬ-критикон уавары ис.... прогимназия рухс в 5 классе на уроках истории изучает Нарты каджыта...от слов к делу (не к рукопашному wink )фехъусам цытджын Костайы ама цайут карадзима....каннод сафам карадзи харга...мархо у ,адам wink
24 марта 2015 23:10
alex55,
алкэмэ ис йэхи хъуыдытэ, эмэ мах цалынмэ иу хъуыды не суэм, уэдмэ хабар размэ нэ ацэудзэн
24 марта 2015 23:12
Дзуар не переводится как святое место, но место освящается дзуаром, крест ли это или святой. Джери Дзуар вначале не назывался так. С потерей религиозных традиций изменилось и название.
24 марта 2015 23:14
жуаертты фидиссаг митае каей нае хъаеуы уый раст у,фаелае православный жуараей шы саразынмае хъавут шы?????маеймае гаесгае иу аей аскъудджаг кодттой каед ын саразой йаебонтае???
24 марта 2015 23:49
Alexander,
– Зэд, бардуаг ирон мифологийы. Дзуар фылдэр хатт вэййы хицэн мыггэгтэ, хъэутэ, эмэ бынэтты хэрзгэнэг, аудэг, фэлэ арэх эмбэлы куыд аграрон бардуаг (Хохы дзуар), стэй лэппу цот чи дэтты, ахэм бардуаг (Фыры дзуар) эмэ энд. Ирон адэм куыд нымайынц, афтэмэй дзуар вэййы алы хуызты: адэймаджы хуызы (Ног дзуар), фыры хуызы (Фыры дзуар), къодахы хуызы (Ататы дзуар) йэ базыртэ рухс кэмэн уадзынц, цэхэртэ кэмэн калынц, ахэм энахуыр стырбазырджын цэрэгойы хуызы (Ичъына) эмэ ?нд.

II
– Дзуар ма хонынц, зэдтэ эмэ дауджытэ, стэй эндэр бардуэгты номыл кувинэгтэ кэдэм эрхэссынц, ахэм кувэндэттэ эмэ куывддэттэ. Гэнэн ис, эмэ хох, лэгэт, хъэды къох, дуры цэнд, бэлас, зэронд аргъуаны хэлддзэгтэ уой кувэндэттэ. Дзуар куыд арэх эмэ цас рагон сты, уымэ гэсгэ дих кэнынц афтэ: эппэт Ирыстоны иумэйаг дзуэрттэ, комбэсты дзуэрттэ, хъэубэсты дзуэрттэ эмэ хицэн мыггэгты дзуэрттэ.

кэс Ирон адэмы этнографи эмэ мифологи

дзуар точно не переводится как церковь)))

andronik36,
чырыстон аргъуан фехъуыстон, фэлэ чырыстон дзуар ды цы хоныс?
25 марта 2015 00:03
АДАЕМ!!!Определяйтесь уже БЕЛЫЕ мы или КРАСНЫЕ!!!!!
25 марта 2015 00:10
orex,
Мэх ирэттэ стэм.
25 марта 2015 00:32
Надо конечно же на корню пресечь "дискотеки" у святых мест, надо доводить для молодежи правила поведения в таких местах....
25 марта 2015 08:17
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ РАЗНИЦА САЕ ШЫ ИС ШЫ???

РУСЛАН,УАЕДАЕ ЧИСТЫЙ ТА КУЫД ПЕРЕВОД КАЕНЫ???

РУСЛАН,А КАК ОН ПЕРЕВОДИЛСЯ В НАЧАЛЕ!!!когда построили джеры дзуар!!!
25 марта 2015 08:20
Это называется духовная нищета народа. По-настоящему верующих осетин можно пересчитать по пальцам.
25 марта 2015 08:49
Бакэсут эмэ базондзыстут куыд хицэн кэны ирон лэг чсырыстонэй:
https://magas-dedyakov.livejournal.com/113888.html
https://magas-dedyakov.livejournal.com/113562.html
andronik36,
принципиальный- аргъуан у чырыстон кувэндон кэцы арэзт эрцыд кэм фэнды бынаты, кэцыйы сауджынтэ архайынц. дзуар та ирон адэмэн у кувэндон, кэцыйы федтой дзуар атэхгэ эви дзы арв эрцавта. Ома дзуар у ирон кувэндон, аргъуан та чырыстон.
сыгъдэг у чистый эмэ святой дэр. Причистая дева Мария фехъуыстаис, вэццэгэн уырдыгэй рацыд ныхас святой-сыгъдэг.
Кто как переводился Андроник, аргъуаны размэ дзы уыд ирон дзуар. Ирон лэг фэдзуры- цэуон дзуары бынмэ, мэхи бафэдзэхсон. Искуы фехъуыстай дэхи аргъуаныл бафэдзэхс?

alla-sakharova,
Алла, уырно адэймаг каджын никуы уыд ирон адэмэн. уый куыд рынчын афтэ нымадтой эмэ нымайынц
25 марта 2015 08:53
Георг,я с вами согласна,НАДО ПРЕСЕЧЬ. А ведь старшее поколение сами с рогами. Кому учить?
Те,кто критикуют младшее поколение,кажется забыли,кто его вырастил.
25 марта 2015 09:34
alla-sakharova,
В том то и дело! Еще в начале 90х старшие повели себя как страус, постоянно озирались на верхушку Грузии , ихнее мафаераедий и сделало так чтобы молодежь их не слушало.Тогда интеллигенция не доработала как и сейчас....
25 марта 2015 09:55
Руслан Дзодзиатэ,
Позволю себе заступиться за аллу, уырнон ираттам рынчыныл нымад уыд уи никуы фехъуыстон,а читал я не мало, уад ир нахъанай рынчын уыд авадзаган уыман ама иуылдар Уацдиныл хаст уыдысты

Вместе с тем спасибо за ссылки. Литературы мало а что есть дорогая и не каждый может позволить ее себе купить даже при большом желании. Я не раз озвучивал свое предложение,что если власть действительно хочет возрождения то без духовного возрождения ни как, а оно не возможно без изучения истоков ,основ,духовности.потому издательство публикаций, содержащих эту инфо,должно быть дотационным и быть включенным в госпрограмму дабы обеспечить ее доступность,можно вернуть уроки труда в школу и обучать детей традиционным ремеслам или хотя изучать их...без прививания любви и интереса, можно наоборот ,о каком либо возрожднении говорить рано... союз разрушили развратив молодежь ибо мораль старших была устоявшаяся...и нам надо начинать с младших поколений..

Мнение у уаждого будет всегда свое фала дин иу и именно он является объединителем а не разъединителем....цалынма Костайы цайут ма саразам уадма на зонгуытай на сыстдзыстам...наша разобщенность наш главный враг и нет ничего страшнее внутреннего врага..масыг дам хи дурай садты..бахиз на фыдбылызай Стыр Хуыцау
25 марта 2015 09:59
Кто хочет ремеслами по дереву заниматься, стрельбой из лука, работа с кожей и металлу , прошу детей приводить к Нариману Калаеву, в дом творчество по ул.Пушкина.

--------------------
25 марта 2015 10:16
orex, мы голубых кровей wink арийцы мы брат...и разнимся мы от других не взглядами а происхождение и верой
25 марта 2015 10:47
руслан,по твоему там где ударила молния это и есть святое место??????что за бред???а если молния ударит в машину или в столб то и там нужно делать дзуар????а ты что скажешь на счет нарты кадджытае,это наша "настольная библия"????

заеды иу шы хуызы федтой,куы иу атахти уаед???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ликвидация цен Элитный Алкоголь

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Все для дома!

Погода

Книжный МИР
Киноконцертный зал Чермен

Цитаты

« Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он. » Наполеон Бонапарт

Новости

«    Апрель 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Обсуждаемые новости

 Опция безлимит
ТЦ Солнечный
Киноконцертный зал Чермен

Объявления

ПРОДАЁТСЯ 2-х этажный дом по ул. Сталина 69(Б) со всеми удобствами, 3 санузла, жилая площадь 180 квадратов Солнечная сторона. имеется крытый гараж на 3 машина места. На первом этаже располагается магазин. Стоимость: 4 миллиона руб. Тел для справок +7929 808 00 11,+972523363698, [email protected]

***

"Продается линия по производству пельменей, вареников, хинкалей. Производственная мощность 120 кг./ч. (НОВАЯ) Обращаться по телефону: 8 929 805 92 28

***

Сдаётся частный дом по ул. Московская, площадью 80 м2, со всеми удобствами, под жильё, офис, коммерцию.
Тел. 8-929-810-7270.

***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Продаётся белое и красное вино, 100% натуральное. Цена за литр 100р.
Телефон для справок . 8929-805-54-39

Осетия

Задать вопрос